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La Certification GlobalGAP: Garantir la qualité d’une production Fruits et Légumes

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GLOBALGAP. est un référentiel privé rédigé pour la filière fruits et légumes à l’initiative de la grande distribution d’Europe du nord en 1997.

Le but est de garantir la sécurité maximale des produits alimentaires proposés chez les distributeurs.

GLOBALG.A.P. est un référentiel de bonnes pratiques agricoles (G.A.P.) reconnues et applicables partout dans le monde. Il est fondé sur un partenariat égalitaire de producteurs agricoles et de détaillants dont le souhait est d’établir des standards et procédures de certification efficaces.

Cette certification veut répondre aux préoccupations des consommateurs en matière de sécurité alimentaire, de protection de l’environnement, de santé, sécurité et protection sociale des ouvriers et de bien-être des animaux.

Le site Global GAP (en anglais, espagnol, chinois,allemand et arable) propose des modules de elearning pour se préparer à cette certification.

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Actualités : 

GLOBALG.A.P. version 5 est en vigueur depuis le 01/07/2016 (parution de la version 5.0-2 en français le 21/09/2016).

Informations des clients : Retrouvez les News techniques GLOBALG.A.P. 

 

Assemblée Générale globalgap 2016

FONCTIONNEMENT DE GLOBALGAP

Tous les membres de GLOBALG.A.P. sont regroupés sous l’organisation FoodPlus GmbH qui gère le développement du standard. L’adhésion se fait sur la base du volontariat pour la certification des produits agricoles. 

LA CERTIFICATION GLOBALGAP

Peuvent être certifiés les producteurs individuels (option 1) ou les organisations de producteurs (option 2).

Le référentiel valorise :

– Une plus-value technique : développement de meilleures pratiques de production dans le monde, lutte et gestion intégrée des cultures et mise en oeuvre des principes HACCP.
– Une plus-value environnementale : préservation de la faune et de la flore et une meilleure utilisation des ressources naturelles.
– Une plus-value humaine : santé et sécurité des ouvriers agricoles.
– Une plus-value économique : une image de confiance auprès des partenaires et des consommateurs.

Ces engagements sont destinés à donner confiance au consommateur.

Vous êtes concernés si vous êtes :
– Un producteur individuel de fruits et légumes
– Une organisation de producteurs
– Des exploitants de grandes cultures

Cette certification peut être combinée avec une certification BRC et/ou Tesco Nurture et/ou IFS (pour BRC/IFS, seules les stations de conditionnement peuvent être auditées).

Cette certification répond également aux critères de référencement des principaux acheteurs européens de fruits et légumes. Ainsi vous participez à un programme international d’harmonisation initié par les différents acteurs de cette filière.

Par ailleurs la communication et les échanges ouverts auprès des partenaires commerciaux y compris les producteurs, exportateurs et importateurs, apportent une réelle plus-value à vos produits. Attention : aucune communication vers le consommateur final (uniquement B to B).

 

GLOBALGAP ET BUREAU VERITAS CERTIFICATION

En France, le Bureau Veritas Certification France propose la certification GLOBALG.A.P. pour les fruits et légumes : plus de 350 producteurs sont certifiés.

Nous tenons à votre disposition les éléments constituants le programme de certification en GlobalG.A.P. dans le document à télécharger en cliquant ici .

Bureau Veritas Certification France vous accompagne dans cette démarche de certification et élabore avec vous le plan de contrôle adapté à vos besoins et votre situation.

LISTE DES FRUITS ET LÉGUMES CERTIFIÉS GLOBALG.A.P. PAR BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE

Abricots, Ail, Artichauts, Betteraves, Brocolis, Choux, Carottes , Céleri raves, Cerises, Champignons, Châtaignes, Choux verts, Choux Romanesco, Choux-fleurs, Concombres, Courgettes, Echalotes, Endives, Fenouil, Fines herbes, Fraises, Kiwis, Laitues, Mangues, Navets, Nectarines, Oignons, Pêches, Poires, Potirons, Persil, Prunes, Poireaux, Pommes de terre, Salades, Tomates.

 

LOGICIELS INFORMIA FRUITS ET LEGUMES ET CERTIFICATION 

Les logiciels de gestion de la production, du conditionnement, de la traçabilité et de la gestion commerciale de l’activité fruits et légumes sont des outils essentiels pour préparer la certification GlobalG.A.P.