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FRUIDOR TERROIRS, plus de 40 000 tonnes de légumes informatisés !

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Le  développement  de  l’activité  Terroirs  dont  les  deux  sites  se  situent  à  Lille  et  à Bordeaux, constitue  un volet important  de la stratégie de la société Fruidor. François  Dalle,  le  directeur  de  Fruidor  Terroirs  nous  accueille  à  Erquinghem  près  de Lille où la première version opérationnelle du système informatique d’Informia a été installée  à  peine  3  mois  après  la  signature  du  contrat.  En  effet,  les  sites  Terroirs  ont été  désignés  comme  pilotes  pour  l’ensemble  du  projet  informatique  Fruidor.  «  Vu  la taille de l’entreprise, sa complexité et les enjeux, il s’agissait d’un grand défi pour les deux parties : Fruidor et Informia », nous dit François Dalle.

Le  site  FRUIDOR  TERROIRS  situé  à  Erquinghem-Lys couvre  4  grandes  régions  d’expédition  :  Nantes,  la Normandie,  le  Nord  et  la  Belgique.  40  000  tonnes  de fruits et légumes par an sont commercialisées par cette société  (  comme  par  exemple  pommes  de  terre, endives,  salades,  poireaux,  choux,  radis,  pissenlits blancs,  fruits  rouges,  ail,  oignons,  échalotes,  mâches, tomates,  céleris,  choux  fleur,  légumes  ratatouille….)

De  ces  40  000  tonnes,  environ  10  000  t.  soit  20  000 palettes  passent  par  l’entrepôt  d’Erquinghem-Lys. Parmi  les  sites  Terroirs,  le  site  d’Erquinghem enregistre  30  000  commandes  par  an,  ce  qui représente  50 000 lignes de vente.

« La quantité d’informations à traiter  informatiquement est donc très importante, sans  parler de certaines spécificités de notre métier qui  doivent être gérées par l’informatique  »,

souligne  François Dalle membre du comité Fruidor qui a  participé au choix de la solution informatique.

«  Notre choix s’est tout naturellement porté vers  Informia  qui propose les progiciels métier fruits et  légumes   – TraceFlow® et EuroFlow®».

La structure  humaine d’Informia était également un atout :

« Informia offre plus de flexibilité, réactivité et d’écoute qu’une très grande structure où le processus  de décision et réaction est plus long », ajoute M.  DALLE.

FRUIDOR TERROIR - client Informia

La  sélection  du prestataire informatique a été  rude car  le  cahier  des charges n’a été envoyé qu’à  4  éditeurs  de logiciels. 

«  Les  délais devenaient  de  plus  en plus  serrés,  nous entamions  le 2e semestre  2009  et  le premier  site  Terroirs devait  être opérationnel  au  1er janvier  2010. »

« L’exercice  était  d’autant  plus  difficile  qu’en  même  temps nous   avons  changé    l’ensemble  de  nos  systèmes d’information,  notamment  notre  outil comptabilité  /  finances  », avoue  Ariane  Cessenat,  la  Directrice  Administrative  et Financière  de  Fruidor.  Et  elle  ajoute  :     «  Nous  avons  besoin  de suivre  la  marge  de  façon  très  fine,  d’où  la  nécessité  d’avoir  les marges  quotidiennes  pour  voir  sur  chaque  produit  où  on  gagne et  où  on  perd  de  l’argent,  après  avoir  intégré les coûts. Ensuite avoir  le  même  outil  informatique  sur  l’ensemble  de  nos  sites pour  suivre  le  budget  et  le  volume  est  primordial.  Nous  avions donc besoin d’un  outil informatique puissant, côté  commercial et production.  »

La signature est intervenue à la mi-septembre 2009 pour le lancement des sites Terroirs 3 mois après.

« Les sites Terroirs  étaient les plus complexes : jusque là, ces entités travaillaient en parallèle sur deux outils différents. De plus, elles gèrent un très grand nombre de références ; par exemple, 400 références pour la carotte seule ! », ajoute Sébastien Bidet, le Directeur des Systèmes d’Information de Fruidor. « On a senti qu’Informia  était la seule société capable de répondre à notre demande.»

FRUIDOR TERROIR - client Informia FRUIDOR TERROIR - client Informia

M. Dalle ajoute : « Avant de travailler avec Informia, on se servait d’un logiciel dans le domaine agroalimentaire. Ce logiciel n’a jamais été adapté à nos besoins. Aujourd’hui, les transports (création des provisions, suivi des tarifs de nos prestataires) ainsi que la traçabilité des emballages en amont et en aval (échanges avec les producteurs et les clients) sont gérés par Informia». Et il continue : «Nous apprécions également chez Informia le logiciel EuroFlow® qui nous permet de gérer les coûts, de façon automatique et complètement paramétrable. »  

Un autre aspect important chez Fruidor Terroirs est la gestion de la sous-traitance. En effet, pour certains produits, la société fait appel aux sous-traitants, fournisseurs externes qui prennent en charge l’opération d’emballage. « Le système d’Informia permet de gérer les coûts qui y sont liés en maintenant la traçabilité tout au long du processus. » partage François Dalle.

FRUIDOR TERROIR - client Informia

Bien sûr, le déploiement continue, de nouvelles fonctionnalités conçues par Informia sont encore prévues mais il est sûr que l’outil informatique d’aujourd’hui répond aux besoins de Fruidor Terroirs.

De son côté, Informia a apprécié la rigueur, le dynamisme et une grande adaptabilité qui caractérisent ce site performant du groupe Fruidor sous la responsabilité de M. François Dalle.

François DALLE, le Directeur du site devant les locaux de Fruidor à Erquinghem .
François DALLE, le Directeur du site devant les locaux de Fruidor à Erquinghem .